Produto orgânico é importante em qualquer fase da vida, pois é a garantia de uma vida saudável. Entretanto, segundo o Técnico Agropecuário entrevistado pelo Cartaz da Cidade, Valdir José Santana, precisamos ficar atentos aos alimentos que colocamos em nosso prato, pois muitos deles fazem mal à nossa saúde e ao meio ambiente, devido à quantidade de agrotóxicos que eles possuem.
As técnicas da agricultura orgânica têm como objetivos fornecer alimento saudável ao consumidor e preservar a segurança e o bem estar do produtor e do meio ambiente. Os alimentos orgânicos são produzidos livres de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do produtor e do consumidor, ou que causam danos ao meio ambiente. Para ser considerado orgânico, o produto deve ser cultivado em um ambiente que considere sustentabilidade social, ambiental e econômica e valorize a cultura das comunidades rurais.
"A agricultura orgânica não utiliza agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção", lembra Valdir.
O Brasil, em função de possuir diferentes tipos de solo e clima, uma biodiversidade incrível aliada a uma grande diversidade cultural, é sem dúvida um dos países com maior potencial para o crescimento da produção orgânica. O sistema orgânico busca o equilíbrio do ecossistema para resultar em plantas mais resistentes a pragas e doenças. Para impedir a disseminação de doenças, outras culturas são utilizadas durante o cultivo ou alternadas com a produção. Plantas consideradas daninhas para muitas lavouras são usadas na agricultura orgânica por atraírem para si as pragas e enriquecerem o solo, fortalecendo as plantações e evitando doenças.
Todo alimento cultivado sem o uso de agrotóxicos é orgânicos? Não. A produção orgânica vai além da não utilização de agrotóxicos. O cultivo deve respeitar aspectos ambientais, sociais, culturais e econômicos, garantindo um sistema agropecuário sustentável. O mito de que o produto orgânico é menor, ou mais feio, já foi superado pela produção orgânica. O consumidor deve exigir qualidade ao adquirir esses produtos
Conforme a Legislação Brasileira, em vigor desde janeiro de 2011, o consumidor reconhece o produto orgânico através do selo brasileiro ou pela declaração de cadastro do produtor orgânico familiar. Todo produto orgânico vendido em lojas e mercados tem que apresentar o selo em seu rótulo. Já o agricultor familiar precisa vender seus produtos diretamente, para que o consumidor possa estabelecer uma relação de confiança com ele ao comprar seus produtos na feira.
Para ser considerado orgânico, o produto deve ser composto de no mínimo 95 % de ingredientes orgânicos. Os que têm proporção menor só podem ser chamados de “produto com ingredientes orgânicos” e essa porção tem que ser de, no mínimo, 70 %. Já os com menos de 70 % de ingredientes orgânicos não podem ser vendidos como tal e não podem ter o selo brasileiro. A partir de janeiro de 2011, todo produto orgânico comercializado em lojas e mercados tem que apresentar o selo brasileiro em sua embalagem.
“A agricultura orgânica baseia-se no manejo adequado do solo, da água e das plantas, por meio de práticas agrícolas que buscam um equilíbrio entre o homem e o meio ambiente”, finaliza o Sr. Valdir.
Exemplos de produtos orgânicos de alta qualidade para o consumo humanpo:
Por: Eliane Barros / Cartaz da Cidade
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